IELTS
IELTS介紹 IELTS應試策略 IELTS課程 IELTS青英分校
IELTS
 

IELTS® (The International English Language Testing System,國際英語測試)是一種測驗全方面英語能力並受國際認可的高等教育入學證明考試,IELTS考試是由英國文化協會 (The British Council)劍橋大學測驗中心(UCLES),以及澳洲大學聯盟 (IDP Education Australia)所合辦,IELTS 考試有別於托福考試,其試題內容多活潑生動有創意,最重要的一點是,IELTS考試並不難,但卻能真正的測得您的英語能力,故IELTS 考試已在英國,澳洲,紐西蘭,加拿大等的教育系統中被廣為接受,並且在全球一百多個國家定期舉辦考試。在台灣則由British Council 及IDP Education Australia Taiwan負責舉辦考試。

IELTS測驗考試目前在Reading與Writing 測驗部份採分組進行方式,共分為學術組( Academic欲申請正式課程者)及一般訓練組(General training 或稱移民組)。至於Listening及Speaking 兩項,目前則採不分組。

IELTS考試主要從聽力、閱讀、寫作及口語四個方面對考生進行測試。每個考生必須參加全部四項考試,成績方為有效,缺一不可。IELTS測試總時間為2小時45分鐘。
一、聽力 (Listening): 40分鐘
聽力共分4個部分(Sections),約38~42題,目前一般為40個小問題。考試過程中前30分鐘播放錄音,考生聽錄音並回答間題。播放錄音時,每題都會有幾秒的停頓,考生這時應掌握時間,提前把下面的題目看完。
可將答案先寫在題目卷上自行作記號。錄音結束後,會有10分鐘的時間,這時再用鉛筆或原子筆將答案轉換到答案卷上,字跡務必工整。
聽力考試的前兩個Sections多涉及一般的社會生活、人際交往等模擬場景,例如房產仲介租屋、機場問答、旅行安排、失物報警等等,不同之處只是Section 1通常是一段兩人之間的對話,而Section 2往往是單人的敍述;後兩個Sections則多以學術性、教育類話題為主,如學術報告、新生入學指南等,甚至大到一些社會性、全球性的熱門話題,例如環保問題。Section 3的內容常常是一段幾個人之間的對話或交談,而Section 4基本上是一個人的敍述,而且難度上也有所加深。雖然每次考試的實際內容靈活多變,但"萬變不離其宗",各部分的基本選材大致如此。而且有一點是確定的,即愈後面的Section,題目的難度也愈高。
二、閱讀((reading): 60分鐘
閱讀考試為60分鐘。試題基本上分為三個部分。沒有提供轉換答案的時間,考生應將答案隨時抄寫在答題卡上。 閱讀部分約3~4篇文章,各約750字,分為約40小題,有各種不同型態的考題, 包括填空,回答(True, False, or not Given), 單,選擇, 多重選擇題等等。文章總共約有1500~2500字的閱讀量,篇章結構與平常課文、期刊及雜誌上文章較為接近,經常配有圖表、圖解流程等輔助。在試題的設置結構上, Academic Module和General Training Module因其測試重點的不同而略有不同。 Academic Module的閱讀一般約3篇長文章,而General Training Module 約6~8篇短文,長度比Academic Module文章稍短。 內容和取材上,General Training Module (一般訓練類)閱讀材料的內容比較固定。
Section 1 (Social Survival)
多為與日常生活相關的小短文和應用文,其文章多來源於報刊雜誌的啟事、廣告,官方檔和一些使用手冊、時刻表、宣傳單等應用性的小冊子,生活化的特色非常明顯,還有如招聘廣告、列車時刻表、藥品說明書以及五金工具、家用電器的使用說明、操作規程和使用須知等。本部分題目一般要求考生對一些細節性問題進行查尋,用於測驗考生在英語國家實際生活的能力。
Section 2 (Training Survival)
一般是一篇與學校生活或培訓課程相關的題材,例如如何加入學生會的介紹、某個語言強化班的課程編排和入學要求等。該部分的文章結構和語言表達較Section 1稍顯複雜。
Section 3 (General Reading)
通常為一篇結構完整、比較正式的說明文,文章篇幅較長,取材廣泛,是三個部分中難度最大的。可能涉及教育、環境、娛樂、通識科學、人物、歷史、地理等各種題材;例如介紹某個歐洲城市的發展歷史,介紹如何對廢棄物進行環保性再生和利用。一般而言,不會出現有關政治、經濟、軍事等敏感話題。
Academic Modu1e(學術類)
閱讀部分由三篇文章構成,基本上取材於世界著名的報刊雜誌和一些政府部門的年度社會發展報告,經命題專家和學者精心改寫而成。文章結構嚴謹,用詞準確,但基本上不會涉及專業性很強的醫學、哲學、法律等題材。每篇文章的長度少則700、800字,多達1500宇。三篇文章中至少有一篇包含有比較詳細的邏輯論證,有時會有一篇附帶圖形、曲線圖、示意圖等非文字說明的輔助性資料。
考試時,文章多少會不了解,注意使用前後文的意思了解不會的單字及文意、注意控制時間,遇到不會的題目時,先略過做下一題,再回頭做。平時多閱讀,訓練了解大意及增加字彙的能力。
三、寫作(Writing): 60分鐘
IELTS寫作考試,要求考生在60分鐘內,完成兩個寫作任務 (TASK I和TASK 2)。分為Academic Modu1e (學術類)和General Training Modu1e (一般訓練類)兩種不同的類型。兩類考試均採用兩個作文題目 (TASK 1和TASK 2)來測驗考生的寫作能力。
與 IELTS其他部分的考試一樣,寫作考試的題目都是一些具有普遍性的話題,不涉及考生的專業知識和能力,而是注重一般語言能力。 看到題目先花5分鐘構思,把重點擬好,下筆才能行雲流水。注意時間掌控,文章寫完要檢查文法、拼字。平時要多寫、多練習,才能熟悉一些用字及寫作規則。其中TASK 1建議考生用20分鐘來完成寫作,其餘40分鐘完成TASK2的議論文。請特別注意,第一部份圖表題或書信最少要寫足150字,第二部份短篇的短文最少要寫足250字。
以上筆試部分,在每一部分考試結束後,試題和答案紙都馬上被收回。
四、口語(Speaking): 10~15分鐘
口語考試時間為10~15分鐘,要求考生與考官進行一對一的現場會談,考官根據考生在此過程中的表現打分。
口語測驗分為三個部分:
第一部分
考生要回答一般性的間題,關於考生自己、家庭、工作/學習、興趣愛好以及熟悉的其他相關領域的話題。時間約4~5分鐘。
第二部分
考官給考生一張話題提示卡(cue card),並要求考生就某一特別話題進行交談。考生發言時間約1~2分鐘,但正式發言以前可以有1分鐘的準備時間。接下來考官會問1~2個相關的間題。時間約3~4分鐘。
第三部分
考官和考生將繼續討論一些更為抽象的觀點和概念,內容與第二部分話題相關。討論時間約4~5分鐘。

 
Copyright © 2011 by ELITE International Education Services. All rights reserved. All trademarks are the property of their respective owners. The website owner is entirely responsible for the content of this website.